История появления загранпаспорта

15 век – время, когда в Европе появились первые загранпаспорта. Целью нововведения была выделить реальных путешественников, перемещавшихся по миру с мирными целями. Уже через три века, во времена бурного развития отношения между странами, введение загранпаспортов стало необходимостью. Первыми были так называемые военный и чумный загранпаспорта (от приезжающих из зараженных стран). Далее придумали удостоверения личности для поездок евреев и ремесленников. Однако большинство так и продолжало передвигаться по миру без загранпаспортов.
Пионером в массовой выдаче загранпаспортов была Франция, где в начале 19 века нельзя было покинуть страну, не имея соответствующих документов на руках. Бедняки получали загранпаспорта бесплатно, а вот кто побогаче – платили за них. Кстати, благодаря введению загранпаспортов множество воров, жуликов и казнокрадов были пойманы и заключены в тюрьмы.
Следующее смягчение правил по передвижению между странами произошло в середине 19-го века. В 1850 году, после так называемой «Дрезденской конференции» немцы могли путешествовать в пределах нескольких государств, не предупреждая полицию. Если, конечно, на руках у них был загранпаспорт. Через 20 лет в соглашение о безвизовых (а, скорее, «безполицейских») поездках вступили Австрия, Испания, Италия, Дания. Вот так вот появилась первая Шенгенская зона.
На рубеже 19 и 20 веков граждане и иностранцы, передвигавшиеся по большинству стран западной Европы, подчинялись так называемой системе факультативной легитимации: получение загранпаспорта является не обязанностью, а правом человека иметь документ, удостоверяющий личность. Тогда же и появилась первая регистрация: в Германии согласно указу императора обязанность взять паспорт могла быть установлена на определенный период и в определенных местах (например, для Берлина в 1878 году). Также без паспорта могли не выпустить, если путешественник имел целью попасть в конкретную страну. Однако это требование вводилась только в тех случаях, когда под угрозу ставилась государственная или общественная безопасность (например, меры, предпринятые в 1879 году против России по поводу ветлянской чумы). В Италии паспорт не являлся единственным допустимым удостоверением личности. В Дании все иностранцы были обязаны иметь паспорт. В Англии, Швеции и Норвегии к тому времени можно было свободно передвигаться безо всяких документов. В Австрии для передвижений внутри государства требовалась легитимационная карта, выдаваемая на год и заменяющая паспорт.
Альтернативой паспорту были разрешения на проживание. Такие выдавались иностранцам в Румынии(на пребывание свыше 30 дней), в также в Эльзас-Лотарингии — на пребывание свыше 8 недель. В Дании иностранцам, занимающимся физическим трудом или по роду деятельности постоянно меняющим местожительство, выдавалась книжка на жительство, предъявляемая при каждом новом перемещении.

Загранпаспорт Российской империи

В России во времена московского царства только городничие пропускали иностранцев по указке сверху. В смутное время для путешествий внутри страны разработана система «проезжих» грамот. Главной целью являлся надзор над приезжими.

Законодательно загранпаспорта были введены Петре I. Для крестьян ввели покормежные и пропускные письма, которые выдавались им в случае отъезда. Целью нововведения стало желание пресечь уклонение от подушной подати. С 1763 года по загранпаспортам собирали так называемые «паспортные пошлины».

В начале XX века в России загранпаспорт требовался лишь тем, кто проживал в населенных пунктах, объявленных в «положении чрезвычайной или усиленной охраны».

Современный загранпаспорт

В Советском Союзе желание человека получить загранпаспорт приравнивалось к попытке покинуть страну.

С середины 1930-х годов советское правительство начало вводить ограничения по свободному выезду граждан. 700 тыс. советских граждан, угнанных в Европу, попавших в плен дезертировавших во время Второй Мировой войны, не пожелали вернуться и осели в Европе или выехали в Америку. Тогда в появился железный занавес. Это значит, что теперь выезжать в капстраны могли лишь работники МИДа, номенклатура и избранные деятели культуры. Пределом мечтаний простого советского гражданина была поездка в страны соцлагеря.

Третья и последняя волна советской эмиграции совпала с разрывом отношений с Израилем.В 1970-е СССР покинуло около полумиллиона человек.

Согласно новому закону, принятому 20 мая 1991 года, за несколько месяцев до раcпада СССР: выехать можно было по ходатайству государственных, общественных и религиозных организаций или предприятий.

В 1993 году были отменены выездные визы и разрешена свободная выдача загранпаспортов.