В этом разделе Вы можете найти ответы на самые разные вопросы, касающиеся оформления загранпаспорта.

Например, что делать, если загоранпаспорт утрачен. Как получить загранпаспорт с погашенной судимостью. Можно ли получить два загранпаспорта одновременно. Что делать, если для получения визы не хватает срока действия загранпаспорта и многие другие.

Загранпаспорт для взрослых

Что делать, если загранпаспорт утрачен (потерян, украден и т.д.)?

Ничего сложного в получении нового загранпаспорта Вас не ждет. Если срок действия загранпаспорта еще не истек — при подаче документов на новый загранпаспорт нужно предъявить справку из милиции. Эту справку несложно получить обратившись в Ваше отделение милиции с заявлением о потере (краже) действующего загранпаспорта. Дополнительно к справке инспектор, при подаче документов, может попросить вас от руки написать заявление о потере загранпаспорта.
Если срок действия утерянного загранпаспорта истек — никаких дополнительных документов при получении нового загранпаспорта не потребуется. В анкете на загранпаспорт, в графе: «сведения о ранее выданных загранпаспортах» необходимо указать: утрачен. В начале анкеты указать: взамен утраченного. Это правило относится к получению как биометрического загранпаспорта, так и загранпаспорта старого образца.

За сколько месяцев до окончания срока действия загранпаспорта можно подавать документы на новый загранпаспорт?

Срок подачи документов на новый загранпаспорт, взамен закончившегося не лимитирован. Вы можете подавать документы на получение нового загранпаспорта либо в случае его окончания, либо задолго до этого: например, некоторые консульства выдают визу при условии наличия загранпаспорта со сроком действия не менее полугода со дня въезда в страну. Пакет документов и условия подачи одинаковы как при наличие действующего загранпаспорта, так и при наличие загранпаспорта с истекшем сроком действия. Вы должны предъявить действующий/истекший загранпаспорт инспектору при подаче документов, а также указать в анкете сведения о ранее выданном паспорте. Если срок действия загранпаспорта истек — то инспектор погасит его при приеме документов. Если загранпаспорт действует, инспектор просто сверит данные о ранее выданных паспортах а погасит действующий загранпаспорт только при получении нового.

Что делать со старым, не действующим загранпаспортом? Выкидывать или сохранить?

Ответ однозначный — сохранить! В старом, не действующем загранпаспорте могут оставаться действующие визы. Так же в старом загранпаспорте остаются отметки о пересечении границ того или иного государства, которые могут пригодиться при получении виз некоторых государств. Еще, в старом загранпаспорте могут быть шенгенские мультивизы, наличие которых может положительно повлиять на получение и срок действия новых виз.

Я вышла замуж и поменяла фамилию. Нужно ли мне менять загранпаспорт?

Ваш загранпаспорт остается действительным до окончания срока действия. Однако, в случае, если российский общегражданский паспорт вы поменяли (то есть имеете разные фамилии в паспортах), у Вас могут возникнуть проблемы с оформлением виз – например, шенгенская мультивиза не допускает разные фамилии в общегражданском и заграничном паспортах. В таком случае Вам необходимо оформить новый загранпаспорт.

Я военнослужащий, могу ли я получить заграничный паспорт?

Можете, кроме основного пакета документов потребуется справка, заверенная соответствующей инстанцией (по роду войск). Напоминаем, что на момент подачи заявления на загранпаспорт срок допуска к секретным сведениям (если он был) должен быть снят.

Где скачать анкету на загранпаспорт?

Образец анкеты-заявления на загранпаспорт Вы можете скачать на нашем сайте в разделе Заграничный паспорт.

С какого возраста можно получить загранпаспорт?

Ребенок может получить заграничный паспорт с момента получения свидетельства о рождении.

Нужно ли получать загранпаспорт для поездки в Украину?

Граждане Российской Федерации могут въезжать в Украину как на основании российского общегражданского паспорта, так и на основании заграничного паспорта.

По работе я имел доступ к секретным сведениям, могу ли я получить загранпаспорт?

Да, но допуск к секретным сведениям должен быть снят. Допуск по форме 2 длится 5 лет, по форме 1 — 10 лет. Допуск к секретным сведениям по форме №3 не ограничивает Вас в оформлении заграничного паспорта.

Можно ли оформить два загранпаспорта одновременно?

Если существует профессиональная необходимость в оформлении второго загранпаспорта (например частые поездки или оформление разных виз одновременно) — это возможно сделать. Для мотивации выдачи второго загранпаспорта необходимо предоставить следующие документы:

1. Общий пакет документов, который необходим для получения загранпаспорта (биометрического или старого образца (64 серии) на Ваше усмотрение).

2. Действующий загранпаспорт, в котором должны быть отметки о пересечении границы РФ в течении последних 3 месяцев не менее 1 раза в месяц.

3. Письмо-ходатайство с работы, в котором указывается производственная необходимость совершения частых командировок за границу.

Обращаем Ваше внимание, что срок действия второго загранпаспорта будет такой же, как у уже имеющегося у Вас загранпаспорта.

Можно ли получить загранпаспорт и визу одновременно?

Нет. Для получения любой визы в консульство предоставляется оригинал загранпаспорта, в который будет вклеена виза. В случае с электронной визой — скан загранпаспорта. Поэтому порядок получения визы и загранпаспорта будет следующий: сначала подаются документы в ОВИР для Оформления загранпаспорта, а потом, после получения на руки загранпаспорта, подаются документы на визу. В нашей турфирме подача документов на визу возможна в один день с получением загранпаспорта.

Как получить загранпаспорт молодым людям, не служившим в армии?

C октября 2011 года поменялся порядок получения загранпаспорта молодым людям, подлежащим призыву в армию. Молодым людям, в возрасте до 27 лет, при подаче документов на оформление загранпаспорта, необходимо иметь при себе военный билет (для отслуживших или имеющих «белый» билет). Никакие справки более не требуются. Сотрудники УФМС при оформлении загранпаспорта сами посылают запрос в районный военкомат. Если на момент подачи и рассмотрения заявления на загранпаспорт отсрочка от службы в ВВС не предоставлена — в выдаче загранпаспорта будет отказано. Приписное свидетельство для получения загранпаспорта не требуется.

Что делать, если была судимость, но она погашена? Можно ли получить загранпаспорт?

Если судимость погашена давно, то Вы можете спокойно подавать документы на загранпаспорт. В соответствующей графе анкеты на загранпаспорт по трудовой деятельности необходимо указать даты отбывания наказания и адрес исправительного учреждения (не указываются при условной судимости). Если Вы освободились недавно или условный срок закончился не более 6 месяцев назад, мы рекомендуем Вам взять справку, подтверждающую погашение судимости. В противном случае срок оформления загранпаспорта может увеличится, в зависимости от скорости получения ответа о Вашей судимости из соответствующих организаций.

Что делать, если трудовая книжка потеряна: можно ли без нее получить загранпаспорт?

Если трудовая книжка потеряна, это не является препятствием для оформления загранпаспорта. Сведения в анкете на загранпаспорт о трудовой деятельности, в этом случае, заполняются по памяти. Инспектору, при подаче заявления на загранпаспорт, достаточно просто объяснить ситуацию. Никакие дубликаты не понадобятся.

В какие страны не пускают с загранпаспортом старого образца?

В настоящее время никаких ограничений по использованию загранпапорта старого образца нет.

Как мне можно оформить загранпаспорт, если у меня постоянная прописка в СПб, а фактически я проживаю и работаю в другом городе (регионе)?

Быстрее всего Вы можете оформить загранпаспорт по месту своей постоянной регистрации. Для этого Вы можете позвонить нам или написать на электронную почту pasporttp@gmail.com. Мы выставляем банковский счет, который Вы сможете оплатить в любом, удобном для Вас, отделении любого банка. После этого все отсканированные копии необходимых документов нужно отправить нам на эл. почту. Наши специалисты заполняют для Вас анкету, пересылают ее Вам. Распечатав и заверив анкету по месту работы Вам останется только подъехать в Санкт-Петербург в назначенный день для подачи документов в ЕЦД, по адресу: ул. Красного Текстильщика дом 10/12. Или районный ОВИР по месту регистрации.

Хотим сделать годовую шенгенскую мультивиу. Но не хватает срока действия загранпаспорта. Как быть?

Для получения визы в различные страны основным требованием является срок действия загранпаспорта. Для шенгенской визы он должен быть не менее 3 месяцев с момента окончания действия визы. Прежде, чем подавать документы на оформление шенгенской визы удостоверьтесь, что срок действия загранпаспорта позволит Вам получить визу именно на тот срок, на который Вы рассчитываете. В противном случае, вместо годовой визы Вам выдадут визу на 6 месяцев или, даже, на 3 мес (зависит даты окончания действия загранпаспорта). Та же картина будет и при оформлении визы в любую другую страну. Прежде, чем подавать документы в консульство, уточните требования к сроку действия загранпаспорта для въезда в страну.
Мы настоятельно рекомендуем проверять действие загранпаспорта при совершении любого путешествия, в т.ч. и в безвизовые страны, во избежании неприятных ситуаций на границе.

Загранпаспорт для детей

Ребенок был вписан в мой загранпаспорт до марта 2010 года. Сейчас ему исполняется 6 лет. Могу ли я вклеить фото ребенка в свой загранпаспорт, чтобы он продолжал выезжать за границу до окончания срока действия моего паспорта, или ребенку нужно оформлять отдельный загранпаспорт?

Если ребенок был вписан в загранпаспорт одного из родителей в период до 22.03.2010, он может продолжать выезжать за границу до окончания срока действия паспорта родителя. Однако, сейчас каждый ребенок должен иметь фото в загранпаспорте, поэтому Вы обязательно должны вклеить в загранпаспорт его фотографию. Это приравнивается к вписанию ребенка в загранпаспорт родителя. Госпошлина составляет 200 рублей, анкета заполняется та же, что и на вписание ребенка. Подача документов производится в Едином Центре Документов в обычном порядке.

У меня усыновленный ребенок. Как оформить на него загранпаспорт?

Помимо основного пакета документов необходимо предоставить удостоверение о усыновлении, а также решение суда или муниципального образования.

У меня вопрос по поводу вкладыша о гражданстве ребенка.

Если ребенок родился до 01.07.2002 года, наличие у него гражданства Российской Федерации по рождению будет удостоверяться свидетельством о рождении со вкладышем либо отметкой, подтверждающими наличие у него гражданства Российской Федерации. В случае, если вкладыш либо отметка, подтверждающие наличие у ребенка гражданства Российской Федерации отсутствуют, то по заявлению одного из родителей, ребенку оформляется наличие гражданства Российской Федерации по рождению и в свидетельство о рождении проставляется отметка, подтверждающая наличие у него гражданства Российской Федерации. Если ребенок родился 01.07.2002 года и позднее, наличие гражданства Российской Федерации по рождению будет удостоверяться свидетельством о рождении. И никаких дополнительных справок-вкладышей не требуется. Однако для поездок в Украину мы рекомендуем поставить штампик о гражданстве в свидетельство о рождении. Это легко сделать в ОВИРе по месту регистрации.